9 бизнес-идей для кризиса
В кризис люди стараются экономить и меньше тратить. The Village выбрал 9 бизнес-моделей, которые могут помочь пережить трудные времена предпринимателям и их клиентам
1. Кредит на доверии
Альтернативные способы кредитования, особенно на фоне недавнего повышения Центробанком ключевой ставки, сейчас как никогда актуальны. У традиционных банков много недостатков, например, высокие ставки по кредитам, непрозрачное ценообразование, желание работать только с крупными заёмщиками. Некоторые из этих проблем помогает решить набирающая обороты модель пирингового (peer-to-peer) кредитования. Лидер ниши — компания Lending Club — в декабре с невероятным успехом вышла на IPO, сейчас капитализация компании составляет более 9 миллиардов долларов. Lending Club позволяет брать деньги в кредит у обычных людей, сама площадка зарабатывает на комиссионных за организацию сделок и кредитных рисков не несёт.
Процесс выглядит так: заёмщик заполняет форму на сайте, указывая свои личные данные и желаемый размер кредита, затем Lending Club проводит оценку его кредитоспособности и присваивает ему кредитный рейтинг. От рейтинга зависит уровень процентной ставки (от 6 %). Кредиты выдаются сроком на три и пять лет. Кредиторы просматривают список заявок и выбирают того, с кем готовы сотрудничать. При этом они вправе сами определить объём средств, который готовы выделить. Поэтому у заёмщика часто бывает сразу несколько кредиторов. С момента основания через площадку было выдано кредитов более чем на 6 миллиардов долларов, а выручка компании за 2014 год составила более 150 миллионов долларов. В России у Lending Club есть несколько аналогов с чуть различающимися моделями: Vdolg.ru, Credberry, Loanberry, Fingooroo.
2. Продажа старых телефонов
Средняя продолжительность жизни телефона — 18 месяцев. То, что субъективно для нас становится хламом, который ещё долго пылится в ящике стола, для некоторых продолжает представлять определённую ценность. Компания Sprint собирает подержанные телефоны для тех, кто в них заинтересован. Вариантов очень много. Во-первых, это Индия и Африка, в которых процветает рынок секонд-хенд-техники. Во-вторых, это производства, нуждающиеся в ценных металлах, которые используются при изготовлении телефонов. В-третьих, это собственный магазин Sprint. Чтобы восстановить телефон до его первоначального вида, требуется намного меньше средств и усилий, чем для производства нового. Зачастую нужно просто обновить поцарапанный корпус и поменять батарею — и телефон выглядит как новенький. Клиент приносит ненужный ему телефон в офис Sprint, и сотрудник компании, оценивая состояние гаджета, рассчитывает, сколько сможет получить за него от компании-партнёра. Процент этой суммы он отдаёт владельцу телефона.
3. Место за обеденным столом
Кризис не самое лучшее время для походов по ресторанам: слишком за многое приходится переплачивать. Официанты высокомерны, музыка дурацкая, незнакомые люди вокруг, еда вычурная и приготовлена без души. В целом — неуютно и дорого.
Приложение SupperKing поставило себе цель — сделать с ресторанами то же, что Airbnb сделали с отелями. SupperKing позволяет хорошо готовящим гостеприимным хозяйкам заработать на своих талантах. Благодаря приложению каждый может пригласить к себе на ужин дополнительных гостей, устроив таким образом недорогой домашний ресторан. Гости приходят, едят, знакомятся с хозяевами, а затем могут ставить оценки этому мини-ресторанчику. Если приглашать к себе незнакомых людей боязно, можно просто готовить еду навынос. Отличный способ немного подзаработать на своей стряпне.
4. Такси с попутчиками
Идея совместного использования ресурсов витает в воздухе с прошлых кризисных времён. Если система каршеринга (сдача своей машины в аренду на короткое время), которую предлагают такие компании, как Getaround, RelayRides и JustShareIt, для России кажется слишком экстремальной, то идея подвезти кого-то, кому с тобой по пути, звучит более привычно. Для таких автолюбителей были придуманы сервисы SideCar и BlaBlaCar. Первый можно использовать во время поездок по городу, второй — для путешествий. Оба сервиса позволяют назначить за поездку цену и найти попутчиков, готовых заплатить. Условно говоря, водитель на время превращает свой автомобиль в такси. Если он часто ездит по определённому маршруту, то может брать постоянных попутчиков, тем самым сократив свои траты на бензин. Приложения позволяют разделить траты между несколькими попутчиками, так что для них стоимость поездки сокращается в разы.
5. Все книги разом
Для любителей чтения кризис — мрачная эпоха, когда покупать обычные печатные книги по 500 рублей оказывается слишком накладно. Для тех, кто планирует читать так же много, как и раньше, но за меньшие деньги, есть библиотеки и сервисы электронной подписки. Самые удачные — российский Bookmate, зарубежные Oyster и Scribd. Отличаются они друг от друга стоимостью подписки, базой книг, качеством рекомендательных сервисов. В Scribd было инвестировано уже более 38 миллионов долларов, в Oyster — 31 миллион. В этом году Apple купили книжную рекомендательную платформу BookLamp. Эксперты считают это признаком того, что компания работает над собственным сервисом подписки.
BookLamp — это система, которая, условно говоря, умеет читать книги и на основе алгоритма Book Genome понимать, о чём они и на какие другие книги похожи. К примеру, Scribd работает иначе: её основатель нанял группу людей, которые читают книги и классифицируют их по большому количеству тегов (жанр, тема, стиль и так далее). Работа идёт довольно медленно — пока подробные теги были проставлены всего у 10 тысяч книг. Удобная и умная рекомендательная система — главная головная боль подобных сервисов. Как повторить опыт людей, гуляющих вдоль книжных полок в магазине? Как сделать так, чтобы подписчики понимали: им есть что читать дальше? Другая проблема — договориться с крупнейшими издательствами, чтобы те предоставляли сервисам подписки права на бестселлеры.
6. Ужин на неделю
Сервисы подписки подходят для кризисного времени, потому что позволяют планировать расходы. Приятно понимать, что на книги ты в месяц потратишь ровно 150 рублей. Было бы здорово распланировать и другие траты. Например, для шопоголиков в завязке есть сервисы, которые, ориентируясь на стилистические предпочтения человека, ежемесячно присылают ему определённое количество вещей — их можно примерить и отослать обратно те, что не понравились. Так можно отказаться на время кризиса от похода по магазинам и предупредить импульсивные покупки. Планировать можно и траты на еду. Для этого, например, существует сервис «Дома лучше». За 2 700 рублей вам привозят набор продуктов и список рецептов для приготовления ужинов на неделю для двоих. Продуктов именно столько, сколько нужно, так что не остаётся лишних половинок лука и зелени, которая потом лежит без дела и портится.
7. Плата за смех
Антикризисная программа для индустрии развлечений — плати только за то, что действительно понравилось. В этом году один театр в Барселоне установил в зале систему, которая фиксирует, сколько раз вы засмеялись во время представления комедии. Платить зритель должен по итогам — за каждый смешок 24 цента, но не больше 24 долларов за представление. Весь смех свыше 24 долларов — бесплатный. Система работает так: в спинку каждого кресла вмонтирован экран, который реагирует на изменение выражения лица зрителя, сидящего перед ним, считывает улыбки, а также распознаёт звуки, похожие на смех. Правда, как оценивать качество трагедий, пока не придумали.
8. Бесплатные звонки
Чтобы сократить траты на телефонную связь, придумано уже много способов, например, бесплатные сообщения в WhatsApp и звонки через Skype. В Индии, где звонки очень дорогие, распространена такая схема: люди договариваются о значении одного, двух или трёх звонков. Например, девушка приходит домой и, чтобы сообщить своему другу, что с ней всё хорошо, набирает номер, ждёт два гудка и сбрасывает.
Одна американская предпринимательница это заметила и решила использовать. Теперь различные компании в своих индийских рекламах указывают специальный номер, на который можно позвонить и сразу сбросить. Это будет сигналом для компании самостоятельно перезвонить клиенту. Через систему ZipDial прошло уже более 416 миллионов звонков. Компания теперь работает в Бангладеше, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах и продолжает своё победное шествие по странам с дорогой сотовой связью.
9. Зарплата геймерам
Есть такая компьютерная игра Roblox, которая даёт возможность геймерам (в основном подросткам до 15) зарабатывать на том, что они делают. Roblox — это не столько игра, сколько платформа для создания игр. Вам дают инструменты, из которых вы создаёте небольшую игру, по стилю напоминающую Minecraft. Над игрой крутится реклама, и процент доходов от рекламы Roblox отдаёт создателю этой мини-игры. Компания Roblox существует уже восемь лет, но бизнес-модель решила изменить только в 2013 году. Возможность заработать привлекла новых игроков, а те — новых рекламодателей, круг замкнулся. За год компания выплатила игрокам порядка 600 тысяч долларов, заработанных на рекламе.
Источник: the-village.ru